Noticias

Atrás

Foro Mundial sobre Turismo Gastronómico en Urola Kosta

3
Miembros del foro (México, Tailandia, Argentina...) visitaron Urola Kosta el 9 de mayo para conocer la iniciativa Kosta Gastronomika.

11·05·2017


El Foro Mundial sobre Turismo Gastronómico ha acogido a referentes internacionales de los sectores gastronómico y turístico los días 8 y 9 de mayo de 2017. Los participantes de este foro han podido tomar parte en talleres de casos prácticos de creación de productos de turismo gastronómico sostenible. Estos talleres han tenido lugar en distintos enclaves del País Vasco donde se han desarrollado seis experiencias siendo una de estas experiencias en nuestra comarca Urola Kosta. El caso práctico de Urola Kosta ha sido mostrar el proyecto Kosta Gastronomika donde es una iniciativa que recupera las raíces gastronómicas de Urola Kosta y pone en valor su riqueza y atractivos, adoptando como embajadores a productos y símbolos culinarios de calidad y reconocido prestigio.

En esta jornada han participado personas de ámbito internacional (Mexico, Canada, Thailandia...) donde han disfrutado de nuestra gastronomía. El embajador de la comarca es la Parrilla, y cada municipio cuenta con su propio embajador el cual han podido conocer. Además, de disfrutar el entorno en el que se ubican estos embajadores gastronómicos y han descubierto todos sus secretos de la mano de expertos de la historia del pulpo del Flysch, productores artesanos de queso, bodegueros de Txakoli y parrilleros de besugo con un estilo muy particular.

Uno de los objetivos de este foro ha sido contribuir al desarrollo del sector y de ser una plataforma de intercambio de experiencias llevadas a cabo en todo el mundo, mediante el Foro se ha acogido a referentes internacionales de los sectores gastronómico y turístico.

El 3er Foro Mundial de la OMT

El 3er Foro Mundial de la OMT sobre Turismo Gastronómico ha tenido lugar en San Sebastián, los días 8 y 9 de mayo de 2017. Este Foro se enmarca en la promoción de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible y de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en concreto de los vínculos entre el turismo gastronómico y la sostenibilidad en el marco de la designación de 2017 como Año Internacional del Turismo Sostenible para el Desarrollo.

Participantes y organizaciones que han visitado nuestra comarca para conocer la iniciativa Kosta Gastronomica:

  • Basque Culinary Center
  • Cámara Argentina de Turismo
  • Centro Gastronomico de Oaxaca A.C (México)
  • Secretaría de Turismo (México)
  • Culinary Tourism Alliance (Canada)
  • Department of Tourism, Ministry of Tourism and Sports (Thailand)
  • Faves Comptades - Restaurant / Somiatruites, S.C.P.
  • Ministry of Tourism (Jamaica)
  • Universaidad Católica San Antonio
  • Woosong University
  • World Bank Group
  • Turismo de Galicia, Xunta de Galicia
  • San Sebastián Turismo&Convention Bureau
  • Gobierno Vasco, Parlamento Vasco
1 2 3