Noticias

Atrás

Jornadas de Kosta Gastronomika los días 13, 14 y 15 de octubre. Experiencias con descuentos especiales y sorteos.

3
En la presentación de las jornadas se ha rendido homenaje a la figura de Ramón Lizeaga, maestro quesero y gran embajador de Aia y de toda la comarca.

04·10·2017


Las Oficinas de Turismo de la comarca y la Mancomunidad Urola Kosta ha presentado las jornadas KOSTA GASTRONOMIKA, que se celebrarán los días 13, 14 y 15 de octubre, al objeto de dar a conocer e impulsar las experiencias gastronómicas que ofrece la comarca.

En la presentación de las jornadas celebrada el día 4 de octubre se ha rendido homenaje a la figura de Ramón Lizeaga, maestro quesero y gran embajador de Aia y de toda la comarca de Urola Kosta. 

La figura de Ramón Lizeaga permanece muy viva entre nosotros a pesar de su fallecimiento el pasado mes de Mayo. Artesano de pura cepa y sabio en la palabra y en la filosofía de la vida, se le escapaba la sonrisa sincera cuando te contaba las cosas de su quesería. Un enamorado a rabiar de la montaña, de su Aia y su familia. En el homenaje se le ha hecho entrega a la familia de una obra realizada para la ocasión por el escultor Iñaki Olazabal, obra que representa al embajador de Kosta Gastronomika, la parrilla.

¿Qué es Kosta Gastronomika?

La oferta que engloba la marca Kosta Gastronomika se basa en la riqueza y atractivos que presenta nuestra comarca en materia gastronómica, adoptando como embajadores a productos culinarios de calidad y prestigio reconocidos.

El embajador de la comarca es la PARRILLA, y cada municipio cuenta con su propio embajador: el embajador de Getaria es el txakolí, el de Orio el besugo al estilo Orio, el de Zarautz su mercado de abastos, el de Aia el queso y el de Zumaia el pulpo del flysch.

Experiencias: ofertas y descuentos

La iniciativa Kosta Gastronomika no se centra sólo en el producto sino que ofrece a los visitantes la posibilidad de experimentar y disfrutar de experiencias inolvidables. Además del 13 al 15 de octubre y presentando el folleto de las Jornadas Kosta Gastronomika, los participantes se beneficiarán de un descuento especial.

GETARIA: LA ESENCIA DEL TXAKOLI. Experiencia gastronómica.

Tres bodegas familiares abren sus puertas para mostrar sus viñedos y su día a día en una visita muy especial y cercana, que incluye degustación de pintxos con producto local y por supuesto txakolí.

  • Viernes 13, Sábado 14 y Domingo 15 de Octubre. De 11.30h a 13.00h. Precio:15€ persona.
  • Información y reservas (imprescindible): Oficina de Turismo de Getaria-Tel. 943 140 957

ORIO: ¡BESUGO AL ESTILO ORIO! Experiencia gastronómica.

Los grandes maestros parrilleros enseñan a los visitantes todos los secretos, trucos y anécdotas del besugo al estilo Orio y preparan un rico besugo para comer acompañado del mejor txakoli.

  • Viernes 13 de Octubre. De 13h a 14h. Precio: 25€ persona. Información y reservas (imprescindible): Oficina de Turismo de Orio -Tel. 943 835 565. 

320x162

ZUMAIA: EL PULPO DEL FLYSCH. Experiencia gastronómica.

Un paseo por los acantilados y senderos del Geoparque muestra al visitante cómo vive el pulpo del flysch en su entorno natural. La experiencia incluye degustación de un pintxo de pulpo y txakoli.

  • Sábado 14 de Octubre. De 11.00h a 12.30h. Precio: 15€ persona.
  • Información y reservas (imprescindible): www.geoparkea.com/ Oficina de Turismo de Zumaia -Tel. 943 143 396      

ZARAUTZ: EL MERCADO DE ABASTOS.

“Merkatutik zuretzat” 12 meses / 12 productos

Sábado 14 de Octubre de 11:00h a 12:30h. Gratuito.

  • Más información: Oficina de Turismo de Zarautz.
  • Descripción: Producto local, de temporada, saludable y de confianza. “12 meses 12 productos”, presentación de un producto estrella cada mes mediante show-cooking, degustaciones, rincón infantil…
  • Visita libre todo el año en horario de mercado. De lunes a viernes: 08:00-13:15 y 17:00-20:15. Los sábados: 08:00-14:00.
  • Dirección: Kale Nagusia 27/ Zigordia 13.  

AIA: EL QUESO DE AIA. Visita libre recomendada.

Viernes 13, Sábado 14 y Domingo 15 de Octubre.

En Aia se dan las mejores condiciones para producir quesos artesanos de oveja, vaca y cabra. Se recomienda la visita a Aia para descubrirlos y degustarlos con sus autores.

  • Dónde comprar queso en Aia: Quesos Lokate 943 890 715, Quesos Orortegi 943 830 804/656 773 368, Quesos Ramón Lizeaga 843 98 30 72, Quesos Agerre-Buru 943 834 201/ 607 189 442, y Quesos Maintzelai 943 835 617/619 742 539.
  • Visitas a estas queserías y/o caseríos: imprescindible llamar para confirmación y reservas.        

Sorteos de experiencias y productos

A partir del 4 de Octubre y hasta el próximo domingo día 15 se podrá participar en el sorteo especial de productos y experiencias KOSTA GASTRONOMIKA.

Aquellas personas que deseen participar en el mismo sólo tienen que acercarse a las oficinas de turismo de Getaria, Orio, Zarautz y Zumaia o al Ayuntamiento de Aia y rellenar el cupón de participación con sus datos.

Se sortearán las experiencias “Besugo al Estilo de Orio”, “La Esencia del Txakoli de Getaria” y “El Pulpo del Flysch” todas ellas para dos personas, así como un queso de Aia y una cesta con productos deL Mercado de Zarautz.

Toda esta información también se puede encontrar en las Oficinas de Turismo de Getaria, Orio, Zarautz y Zumaia y en la web www.costavasca.org

1 2 3