12 experiencias para disfrutar de la gastronomía de la comarca
30·07·2021
¿Qué es Kosta Gastronomika?
La oferta que engloba la marca Kosta Gastronomika se basa en la riqueza y atractivos que presenta nuestra comarca en materia gastronómica, adoptando como embajadores a productos culinarios de calidad y prestigio reconocidos. El embajador de la comarca es la PARRILLA, y cada municipio cuenta con su propio embajador: el embajador de Getaria es el txakolí, el de Orio el besugo al estilo Orio, el de Zarautz su mercado de abastos, el de Aia el queso y el de Zumaia el pulpo del flysch.
12 experiencias a elegir
Salvo en las visitas libres, será imprescindible la realización de reserva previa. Algunas de estas experiencias también se podrán vivir en francés y/o inglés, además de en euskera y castellano. Todas las experiencias se ofrecerán garantizando en todo momento la salud y seguridad de todas las personas participantes.
- Zumaia: el pulpo del Flysch.
En los adentros de la costa del Geoparque, mediante esta experiencia conoceremos las ancestrales técnicas de la pesca del pulpo y su cocina tradicional con la cata de un delicioso pintxo acompañado de txakolí. Consultar fechas. Precio: 15€ persona.
- Zumaia: El enigma del euskera
Conoce una de las culturas más ancestrales de Europa, la antigua sala de ventas de pescado y degusta un pintxo en una sociedad gastronómica. Consultar fechas. Precio: 15€.
- Los secretos del caserío vasco (nuevo)
Descubre el día a día en un caserío y cómo viven todos sus habitantes, incluidos los de cuatro patas. Con degustación. Sábados 11.30h –Precio: 10€
- Getaria: La esencia del txakoli (Opción de vivir la experiencia en inglés)
Una experiencia especial y cercana para ver la bodega y los viñedos de Getaria y conocer su actividad diaria. Y, cómo no, también para degustar pintxos y beber txakoli. De martes a sábado a las 11:30 horas. Precio: 18 €
- Zarautz: el Mercado de Abastos (visita libre)
Visita recomendada al mercado diario de abastos, excelente exposición del producto de temporada, pescados del día, carnes, conservas y quesos. Abierto todo el año excepto domingos, festivos.
- Zarautz: la esencia del txakolí en familia (Opción de vivir la experiencia en inglés)
Visita para toda la familia para conocer todos los secretos del txakolí con el cómic Tumatxa y degustación de productos locales y txakolí. Durante julio y agosto, los miércoles a las 11:00. Precio: 15€ y niñas/os 6€ (hasta 12 años).
- Aia: naturaleza y buenos quesos (visita libre)
Aia tiene las mejores condiciones y características para elaborar quesos de la mejor calidad, tanto de vaca, cabra como de oveja. ¡Hazte con el tuyo! Consulta los teléfonos: https://kostaldea.eu/es/gastronomia/experiencias-gastronomicas/
- Aia: Txoko de venta de productos gastronómicos locales (visita libre)
c/ Sartalde, Coop. Eroski. De lunes a sábado, por la mañana y por la tarde.Los domingos, en horario de mañana.
- Aia: La esencia del txakolí:
Visita a la bodega y viñedo K5 de Aia (presentación del proyecto y elaboración) y degustación de dos vinos (KPilota y K5) acompañados de productos autóctonos. De martes a sábado de 11: 30-12: 45. Precio: 2-4 personas 32 €por persona y 5-15 personas 25 €por persona.
- Aia: Poteo En el bar y Aize berri (visita libre)
Ración de queso+vaso de sidra:4€/ ración de queso+vaso detxakoli 5€.
- Orio: ¡Besugo al estilo Orio!
Los maestros parrilleros enseñan a los visitantes todos los secretos del estilo Orio y preparan un rico besugo para comer acompañado del mejor txakoli. Viernes previa reserva. De 13h a 14h. Precio: 40€ persona.
- Orio: Arraunpote
¿Has remado alguna vez para comer unos pintxos? ¡En Orio tienes la oportunidad! ¡Sal de Arraunetxe a la plaza del pueblo, come dos pinchos y vuelve al remo para ir a otro bar! Acción dinámica y especial. Consulta las fechas. Precio: 25 €por persona.
Más información y reservas en las Oficinas de Turismo de Getaria, Orio, Zarautz y Zumaia y en la web https://kostaldea.eu/